추천검색어: 날씨경영,축제,미세먼지,기후변화,환경
·기상캐스터 세상
·날씨커뮤니티

Home > 날씨토크 > 기상캐스터 세상

입동을 아십니까?
  2015-11-10 09:20 정의진   

안녕하세요!!

오랜만에 돌아온 절기맨입니다!

▲ 절기맨을 반기는 팬들...

바로 얼마전이 입동이었어요!

입동은 이십사절기 중
굉장한 인지도를 가진 아이죠.
많은 분들이 이름 정도는 아실 것이라 생각해요~

내가 바로 이십사절기의 센터다!!%ED%9B%97

입동의 한자가 入冬이 아닌 立冬이라는 사실은
이제 다들 아실 거에요!

겨울이 시작되는 절기죠.

아직 11월 밖에 안됐지만 벌써 입동이라니..ㅠㅠ
가을을 더 즐기고 싶은 건 모두 같은 맘이겠죠..

겨울을 준비할 때 가장 먼저 하는 것.

과연 무엇일까요???

바로...

.
.
.
.

공포의 김장!!!

한국인은 역시 김치죠..%EA%B3%A0%EC%B6%94

사실..절기맨네 집은 김치를 별로 먹지 않아서
가끔씩 꼬마김치 정도나 사다 먹는데요...

어쨌든 한국의 가장 대표음식인 김치를 담그는 시기가 왔네요.

요즘 젊은 세대들은 김장에 익숙치 않으실텐테요.

올해는 김장에 한 번 도전해보는 건 어떠세요??

망칠까 걱정된다구요??

돈 워리!!!
망친 김치도 활용할 수 있는 방법이 있다구용!!

바로 이렇게 무기로 활용할 수 있죠 ㅎㅎ

.
.
.
.
.
.
.

크아아아아앍ㄱ!!!!!!!!

자매품 스파게티도 있답니다^^

스파게티 도전하시다 실패한신 분들꼐 희소식이겠어요~

(......................-_-)

입동에 김장 말고 했던 것들은 무엇이 있을까요?​
먼저 농가에서는 고사를 많이 지냈다고해요!!

피를 부르는.....​

햇곡식으로 시루떡을 하고,
곡물을 저장하는 곳간과 마루
그리고 소를 기르는 외양간에 고사를 지냈어요.

고사를 지내고 나면
농사철에
애를 쓴 소에게 고사 음식을 가져다주며
이웃들 간에 나누어 먹었다네요.

우리 조상님들의 소사랑을 느낄 수 있죠?^^

ㅅ사랑은 되물림 되고 있고요^^

또 입동에는 치계미라는 미풍양속이 있었어요!!

치계미....치즈..계란...??

예전에 도덕 시간에 들어본 것 같은 이름이죠??

바로 일정 연령 이상의 노인들을 모시고 음식을 준비하여
대접하는 것을 치계미라 하였어요!

역시 노인공경하면 대한민국이죠!!!

입동에는 재밌는 것이 한 가지 더 있어요!

바로 점을 봤다는 건데요.

아예 입동 때 점을 보는 풍습을 '입동 보기'라고 했답니다.

일반적인 점이 아니라

무를 이용해 점을 쳤다고 해요~

응? 나??^^

아무래도 제철 채소인 무를 이용해
점을 쳤던 것 같아요.

무뿌리 점은 굉장히 쉬워요~

무의 뿌리를 잘 살핀 뒤

무의 뿌리가 짧으면 올 겨울 따뜻하다!
반대로 길면 올 겨울 춥다!! 라고 생각을 했다고 하네요

무..참 매력적인 채소네요..

또 입동 때는 날씨점을 치기도 했어요!!

입동 때 날씨가 추우면
그 해 겨울이 크게 추울 것이라고 했다는데요!​ 

올 입동때의 날씨는 어땠을까요??

비가 와서 그런지
아침에는 평년보다 높은 기온을
낮에는 평년보다 약간 낮은 기온을 기록했네요.

즉!!!!

올겨울 날씨는 예측불가!!??

이런..이런...올 겨울도 케이웨더 함께 하는 수 밖에 없겠네요!!^^
​케이웨더 많은 애청 바랍니다ㅎㅎㅎ

그럼 절기맨은 이만....​

정의진 기자님의 전체 기사보기
ⓒ 온케이웨더 :: 무단전재 및 재배포금지

1.올가을 첫눈 내린 설악산…작년…
2.11월부터 미세먼지 심한 날 5등…
3.초미세먼지 ‘심각’땐 차량 강…
날씨경영스토리(387) 고농도 미세먼지에 초미세…
날씨경영스토리(386) 찬바람 분다...편의점 호빵…
전국 641개교, 여름방학中 ‘석면’ 해체·제거 …
초미세먼지 ‘심각’..
11월부터 미세먼지 심..
서울시 초미세먼지 상..
자동차發 4차 산업혁…
기후변화와 녹색경영
기후변화와 전력산업 …
올가을 첫눈 내린 설…
‘미세먼지 프리(free…
슈퍼태풍 ‘하기비스…